Зависимость от веществ – крайне непростая, и очень насыщенная разными стереотипами, табу и страхами тема. С одной стороны все понимают, что зависимость от вещества – это плохо, но по официальной статистике на 2016 более 60% взрослого населения нашей страны употребляет алкоголь систематически(несколько раз в неделю) и более 40% курят табак. Многие понимают, что систематическое употребление — это вред для организма, и что последствия могут быть очень серьезными, вплоть до смертельного исхода. На этот счет существует большое количество разных материалов: от откровенно пропагандистских и запугивающих до более толерантных и адекватных. Однако, очень не большое число людей реально расстаются с такой привычкой, хотя очень многие задумываются об этом и даже предпринимают такие попытки. Почему так?

Очень сложно подходить к проблеме с объективной точки зрения, не впадая в крайности, особенно, когда речь идет не только о разрешенных веществах, но и запрещенных законом. Сейчас я не буду углубляться в дебри полемики, но важно отметить, что принципиальной разницы между разрешенными ПАВ(психоактивные вещества) и неразрешенными нет, и те и другие, вызывают состояния измененного сознания(успокаивая или возбуждая), вызывают привыкание при систематическом приеме и вредят здоровью. Существует много разных исследований о степени вредности разных веществ и быстроты привыкания к ним, разрешенные законом ПАВ – далеко не самые безопасные во всех смыслах. Но мы будем говорить не об этом, а о том, почему люди становятся зависимы от ПАВ, в чем это выражается, и как с этим бороться, если такое желание есть.

Для начала необходимо определить термин «зависимость». Что это такое, и где граница между зависимостью и адекватным потреблением? Зависимость (аддикция) – это состояние человека, проявляющееся в навязчивом, непреодолимом стремлении употребить вещество, не смотря на то, что этим он наносит вред самому себе(как в плане физиологическом, так и в разных других аспектах). Есть люди, которые утверждают, что употребление ПАВ – неприемлемо принципе, другие говорят, что в меру даже полезно. Здесь каждый решает сам за себя.

Для понимания механизмов зависимости и возможностей справиться с ними, важно разделять 2 действующих фактора: зависимость физиологическую и зависимость психологическую. Первая возникает постепенно(скорость зависит от конкретного вещества) и связана с физиологическим привыканием нервной системы и организма в целом к веществу, которое мы регулярно вводим в наше тело. Физиологическая зависимость не возникает на раз или два (за исключением ряда веществ, среди которых героин, кокаин и табак), как правило, это продолжительный процесс, связанный с наращиванием рецепторов в нервной системе. Эти рецепторы привыкают, что какого-то вещества становится много, его нужно поглощать, а значит, нужно увеличить количество поглощающих рецепторов. Когда вещества в крови становится меньше – они начинают голодать, что приводит к ощущению, что нужно употребить. Также происходит постепенный рост толерантности к веществу, его нужно все больше и все чаще, что бы вызывать нужную реакцию, что в конечном итоге губит внутренние органы, а также может стать причиной единомоментной сверхинтоксикации (отравление/передозировка). Если же переждать период «голода» рецепторов и не вводить вещество в свой организм, то химическая зависимость исчезнет вместе с излишком рецепторов, это занимает в среднем полтора-два месяца. Казалось бы ничего сложного в этом нет: переждал, перетерпел и наслаждайся себе новой прекрасной жизнью. Но корень проблемы находится, на самом деле, в иной плоскости, особенно если мы говорим не о веществах с высокой степенью привыкания(героин, кокаин), расставания с которыми действительно связано с физической болью.

Именно, второй фактор – психологический, является решающим. Как было сказано выше, зависимость возникает далеко не сразу, как правило, человек неплохо осведомлен о вреде, который он себе наносит, но почему-то он начинает делать это, и даже не останавливается, когда видит печальные последствия. Даже после того, как человек решился завязать, отказался от употребления (даже возможно прошел курс реабилитации в специальной клинике), его рецепторы пришли в норму, вероятность «срыва» — очень велика. Почему так, ведь он уже принял решение завязать? Классическим предрассудком, которым пользуются большинство людей, является : отсутствие силы воли, бесхарактерность, глупость, внушаемость или даже врожденная порочность. Однако, не один из этих ответов не дает внятного ответа, зачем человек делает это с собой? Для чего это ему нужно? А ведь именно такое понимание, дает возможность увидеть проблему в конструктивном русле.

Человек, не смотря на все его чудаковатости и странности- существо крайне рациональное и последовательное, но не с точки зрения морали или этики, а сточки зрения удовлетворения своих насущных потребностей. Среди таких базовых потребностей можно отметить: потребность в отдыхе и расслаблении, потребность в безопасности, потребность в близких социальных контактах, потребность в самореализации и уважении. Каждая из этих потребностей(при желании список можно увеличивать) требует удовлетворения, а если такого не происходит – то человек испытывает неприятные ощущения. Практически каждый эпизод «непонятного», «нелогичного» поведения можно объяснить с точки зрения универсальных человеческих потребностей, а также уникальных умений и стратегий, которыми пользуется каждый конкретный человек. Ведь каждый сам для себя решает, каким именно образом ему удовлетворить свою потребность, например, в значимых социальных контактах(близкие, друзья) – иметь много знакомых или мало, но зато по-настоящему близких. Более того, распространена ситуация, когда человек не чувствует себя компетентным в реализации той или иной задачи, и тогда он ее удовлетворяет так, как получится. Продолжая пример с социальными контактами, можно предположить, что человек, испытывающий затруднения в этой сфере, может обладать таким качествами как застенчивость, страх быть осмеянным, неуверенность в себе, зажатость. И живет такой человек одиноким, не вступая в близкое взаимодействие, хотя для посторонних он может выглядеть абсолютно нормальным, но для него самого отношения с окружающими – большая проблема, сфера постоянного беспокойства и расстройства. Вдруг, на какой-то случайной вечеринке он внезапно употребляет ПАВ (алкоголь или что-то другое) и тут его застенчивость, как рукой сняло. На следующее утро он вспоминает, что был душой компании, веселился и даже познакомился с интересной девушкой. Он нашел для себя стратегию, которая позволяет ему реализовать свою потребность. Но у каждой стратегии есть свои минусы и недостатки, среди плюсов данной стратегии можно однозначно отметить ее эффективность и быстроту, но каковы минусы? А минусом будет являться тот факт, что человек не разобрался в том, отчего ему так сложно вступать в доверительные отношения с окружающими, но нашел для себя костыли, на которых ему можно достигать цели, жертвуя своим здоровьем. Другая распространенная ситуация, когда вещество становится не способом достижения, но анестезирующим средством, способом забыться и не страдать от невозможности удовлетворить свою потребность.

Если смотреть на проблему химических зависимостей под таким углом, то становится предельно ясно, почему так сложно расстаться с тем или иным веществом в долгосрочном периоде. Ведь проблема заключается не просто в удовольствии от употребления или слабой воле человека, и даже не в физиологических основах зависимости и генетической предрасположенности(которые тем не менее вносят свой вклад в общую картину), а в том, как устроено взаимодействие человека с его внешним и внутренним миром. Именно потому так высок риск рецидивов даже после курса реабилитации в специальных клиниках, тк лишившись физиологической зависимости, человек по-прежнему не умеет решать свою первичную проблему более конструктивным способом, нежели делал это до лечения.
Возникает вопрос, откуда берутся эти самые первичные проблемы? Почему одни люди учатся реализовывать свои потребности адекватно, а другие используют вещества, чтобы это сделать, или даже заглушить боль от невозможности ее реализовать вовсе?

Как мы уже отмечали выше, любая жизненная стратегия, которая приводит человека к успеху(с его субъективной точки зрения), закрепляется и становится автоматическим средством, которое используется в дальнейшем. Стратегия использовать вещество тоже возникает в определенный момент и связана со сложностями личностного характера, которые мешают человеку удовлетворить его потребности(в безопасности, уважении, значимых контактах, самореализации). Типичными признаками человека, склонного к зависимостям, можно назвать: низкая самооценка, сложность в определении и проживании своих чувств, перфекционизм, чувство величия, низкая толерантность к фрустрации, амбивалентные отношения к фигурам власти. Откуда это берется?

Так устроен человек, что все навыки и особенности личности он приобретает из взаимодействия с окружающими(в первую очередь со значимыми близкими). Он учится ходить, говорить, использовать вилку и ложку, внимательно слушать на уроках и «быть хорошим мальчиком/девочкой». И так бывает, что этот опыт оказывается не всегда достаточным, и не дает каких-то важных навыков, которые позволяют решать проблему базовых потребностей. Можно представить ситуацию, в которой мальчик или девочка растет в семье, где тема доверительного общения, интимности систематически замалчивается или носит даже негативный, небезопасный характер(по самым разным причинам). Высока вероятность, что эта тема станет остро-проблематичной для человека, когда он или она вырастет, станет причиной низкой самооценки – все умеет, а я не умею. В такой ситуации очень сложно не впасть в зависимость от веществ, которые снижают стресс, или позволяют не испытывать тревогу при общении и даже дают некое преимущество, и дело тут совершенно не в «слабости воли» или «природной порочности».

Другой пример – родители запрещали выражать определенные эмоции, характеризовали их как плохие, неправильные, ставили крайне высокие планки для достижений, жестко наказывали за неповиновение. Это становится фундаментом для развития алекситимии(сложности в переживании и осознании чувств), развивается нездоровый перфекционизм, конфликтные отношения с авторитетными фигурами. Когда человек вырастает то регулярно сталкивается с «вытесненными» эмоциями( приступами гнева или тоски), чувством вины, что он не достиг вершин величия, ненависти к тем, кто достиг и обладает властью – в такой ситуации, очень сложно наслаждаться жизнью, и самый простой и доступный способ – использовать вещества, чтобы забыться, отпустить все эти сложности.
Примеров можно привести очень много, выше я описал наиболее наглядные, но суть не меняется- проблема заключается не в веществе, как таковом, а в предыдущем опыте, который сформировал определенную структуру личности и предпосылки к поведению. Что же делать? Возможно ли разобраться с этим?

К счастью, человек – существо очень пластичное, и при наличии мотивации прогноз на улучшение достаточно позитивный(вопрос лишь в глубине и скорости изменений). Любые изменения начинаются с момента, когда мы понимаем, что наша жизнь нас не устраивает, мы хотим ее изменять, и никто за нас это не сделает. В случае с зависимостью очень важно признаться самому себе, что употребление вещества носит системный характер и приносит больше вреда, нежели пользы, и больше не подходит вам как жизненная стратегия по достижению тех или иных базовых потребностей. Именно такова стартовая точка, с которой можно начинать борьбу с зависимостью, и основная задача– не просто отказаться от вещества(это вопрос скорее процессуальный), но найти более адекватный для вас формат жизнедеятельности, при котором вещества вам просто не будут нужны. Это может занять продолжительное время, но переосмыслив жизненный опыт, позволив запертым чувствам выйти наружу, можно найти опору в самом себе, а не во внешних средствах, и начать искать новые жизненные стратегии и способы взаимодействия с самим собой и окружающим миром, которые позволят получать удовольствие от жизни без зависимости от веществ.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить