1. Главная
  2. »
  3. Главная
  4. »
  5. Что делать с обидой?

Что делать с обидой?

«Слабый никогда не прощает. Прощение — признак сильного» – говорил Махатма Ганди. И действительно, порой, чтобы простить человека требуется настоящее мужество и сила воли. Но если это так, то зачем вообще прощать? Казалось бы, теряем не мы, а тот человек, который стал объектом нашей нелюбви, обиды. И в этих словах тоже есть доля правды, давайте разберемся в этом подробнее.

Есть ситуации, когда мы недовольны поведением некоторого человека, мы ему об этом сообщаем, делаем соответствующие выводы, и инцидент исчерпан. Быть может, мы настолько разочаровались в этом человеке, что больше не планируем с ним контактировать и полностью вычеркиваем его из своей жизни. То, что происходит с нами дальше – ключевой момент! Если мы действительно забыли про обидчика и его поступок – то никаких проблем нет, мы спокойно живем дальше. Но так бывает, что мы «зацикливаемся» на какой-то ситуации, она не дает нам покоя, мы чувствуем себя безосновательно обиженными и злимся на человека. В такой ситуации важно понимать, что обида – это естественное чувство, оно возникает, когда событие внезапное, сильно задевает нас лично или связано с близкими нам людьми. И это наш выбор сколько жить с этой ношей, и когда сбросить ее.

Дальше привожу несколько советов, которые могут пригодиться в борьбе с обидой:

1) Не запирайте чувства внутри! Нет ничего хуже, чем насильно прикрывать чувства обиды радостью и беспечностью. Если мы такое делаем, то эти чувства никуда не исчезают, мы их загоняем «вглубь» себя, отрезаем от своего сознания. Это прямой путь к депрессии или вспышкам необъяснимых эмоций(горя, злости), которые могут внезапно и как-будто безосновательно накатывать. Существующие чувства важно переживать и выражать. Можно поговорить с близким человеком, или даже с сами обидчиком. Можно выплескивать свою злость в форме физических упражнений(от классического спорта до битья подушки) или творческих акций(нарисовать свою злость к человеку).

2) Поговорите об обиде с близким, понимающим человеком. Это очень хороший способ пережить и отреагировать обиду. Самый ее эффективный вариант – поговорить с самим обидчиком(если это не агрессор, который намеренно вас обижал), часто бывает, что человек даже и не догадывается, какую боль вам причинил.

3) Постарайтесь разобраться в ситуации, оценить, насколько объективны и существенны доводы или поступки вашего обидчика. Возможно, это совершенно неважно и вызвало такой эффект только в силу неожиданности, а если разобраться в ситуации беспристрастно – то это пустяк.

4) В ситуации, которая привела к обиде, существуют две стороны – а значит ответственность делится пополам. Попробуйте увидеть собственную часть. Это очень не просто, но именно это позволит перевести энергию обиды в конструктивное русло. Задумайтесь, почему это событие так сильно задело вас? Если исключить фактор внезапности, есть ли там что-то еще? Случались ли подобные обиды прежде? Очень часто подобный анализ позволяет заметить некоторое качество в нас самих, которое стало причиной случившемуся. Это может быть низкая самооценка, или беспочвенные ожидания, или даже травматичное событие в прошлом, которое каким-то образом похоже на ситуацию обиды. Если это так, то вы имеете возможность не только справиться с неприятным чувством обиды, но и увидеть собственный проблемные зоны, исправление которых, позволит вам сделать свою жизнь значительно лучше!

Буду признателен обратной связи: если материал был вам полезен – ставьте лайк; если может пригодиться вашим друзьям – поделитесь им .Ну и, конечно, буду рад вашим мнениям и мыслям в комментариях

Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on google