1. Главная
  2. »
  3. Главная
  4. »
  5. Как бороться с прокрастинацией?

Как бороться с прокрастинацией?

Вы хотите приобрести новый навык, научиться чему-то новому, сделать себя лучше, но замечаете, что часто откладываете это на-потом, а этот светлый момент все никак не наступает? Привожу набор простых рекомендаций, которые помогут достичь желаемого, не откладывая в «долгий ящик». Эти рекомендации подходят для любых начинаний: хотите вы освоить восточные танцы или получить диплом престижного ВУЗа, научиться лучше понимать свои эмоции или стать уверенным оратором. Базовая схема для любого намерения может выглядеть следующим образом:

1. Мотивация и цель
Самое важное четко понимать, для чего вы хотите получить новый навык, что он вам даст. Представьте, что у вас уже есть этот навык – как изменилась ваша жизнь, что стало лучше, хочется ли к этому двигаться? Именно четкая привязка к результату позволяет нам двигаться по пути, вкладывая в это собственные время, ресурсы и преодолевая трудности. Очень полезно составить письменный список преимуществ, которые даст вам новый навык. В минуты отчаяния или неуверенности вы сможете посмотреть его, и не опускать руки, т.к. конечный результат будет виден и желаем. Смысла осваивать новый навык «просто так или ради интереса» к сожалению очень немного, и редко для кого это работает.

2. Поэтапное достижения цели.
Очень мешает, когда мы хотим получить все и сразу. Это регулярно становится причиной нереалистичных ожиданий, а как следствие разочарований. Важно понимать, что приобретение навыка и работа над собой – процесс, который занимает определенное количество времени. Также очень полезно понимать, что есть разные этапы его приобретения, планирование – один из фундаментов, на котором зиждется успех любого начинания.

3.Анализ/сбор данных.
Первый этап планирования – сбор и анализ данных. Проанализируйте, что это за навык, поищите в интернете возможные способы его приобретения. Составьте их список, отметьте плюсы и минусы. Поищите людей, которые уже им обладают, если есть возможность с ними пообщаться – не стесняйтесь спросить об интересующих вас аспектах.

4. Начинайте в самое ближайшее время
Так бывает, что начать сразу и в полном объеме не представляется возможным. И здесь, что бы наши начинания не ушли в прекрасное далеко, полезно создать график, в котором будут присутствовать промежуточные цели и формы приобретения навыка, адекватные вашим возможностям сегодня. Например, если вы хотите освоить английский язык, нашли подходящие курсы, но сейчас у вас нет времени, и вероятно появится оно не раньше, чем через пару месяцев. Обычно мы успокаиваемся, говорим себе, что вернемся к вопросу позже, и забываем надолго(если не на всегда). Чтобы такого не происходило – ищите возможность начать в самое ближайшее время, но в более простой форме. Например, дайте себе 15 минут в день на запоминание 5 новых слов, или 60 минут в неделю на занятие по видео-уроку. Таких вариантов может быть очень много, главное найти подходящий для себя и следовать плану.

5. Регулярная практика и повторение
Как уже говорилось выше – приобретение навыка – это время. Невозможно освоить новый язык, или выработать в себе нужное качество личности за неделю или две. Спешка неэффективна, не ставьте таких целей. Не перегружайте себя и не сидите целый день за изучением. Не пытайтесь охватить как можно больше информации. 40 минут или час, но каждый день – отличная формула для успеха , следующий день начинайте с повторения предыдущих знаний.

6. Четкий план
Внесите ваши решения в ваш график дня/недели/месяца. Если вы решили по 15 минут в день изучать слова – важно определить для себя, когда именно это будет происходить? Если нет четкого времеи и места, где это будет происходить скорее всего это происходить вообще не будет. Также очень полезно составить план на будущее – один месяц, я осваиваю слова, второй месяц я начинаю заниматься по видео-урокам, а с третьего месяца я пойду на те самые курсы, которые так мне приглянулись. Документируйте ваши решения и намерения в письменном виде , это самый эффективный способ не забыть о своих начинаниях и продвигаться к желаемой цели.

7. Позитивный настрой
Отмечайте свои успехи! Очень важно видеть, что у вас получается следовать плану, который шаг з ашагом ведет вас к намеченной цели: «Я молодец. Всё идет так, как надо. Я отлично усваиваю информацию и делаю успехи. У меня всё получается. С каждым днем я узнаю всё больше и на шаг ближе к осуществлению мечты!».

8. Комфортные условия
Очень важно найти подходящее пространство и время, когда вас не будут отвлекать другие дела и люди от ваших начинаний. Обращайте внимание, на сколько вам удается сохранять концентрацию на вашей деятельности и не отвлекаться на посторонние раздражители. Найдите оптимальные для вас условия. Не можете сидеть дома – идите в кафе или в коворкинг. Не можете заниматься вечером – выделяйте время с утра и перестройте распорядок дня. Постоянно отвлекаетесь – выключайте телефон и компьютер. Быстро выдыхаетесь – устраиваете перерывы. 30 минут обучения – 5-10 минут отдыха. Чем комфортнее условия, тем эффективнее вы осваиваете какой-либо навык: мотивация и работоспособность сохраняется дольше.

9. Регулярный анализ ситуации и корректировка графика, этапов достижения целей и их методов.
Так бывает, что когда мы начинаем что-то новое, то знаем совсем немного, потому наши промежуточные цели и представления могут быть не очень адекватны. Со временем мы начинаем разбираться в предмете лучше, и на основании полученных данных можем скорректировать свои планы: поменять методы достижения цели, регулярность, продолжительность и тп. Для этого регулярно(раз в месяц например)пробегайте по вышеперечисленному алгоритму

Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on vk
Share on google